PROTOCOLO SANITARIO: ¿A QUIÉN LE CORRESPONDE?
Por disposición gubernamental, hasta el momento sólo
las empresas cuya actividad es considerada como indispensable podrán seguir
laborando. Sin embargo, es importante que todas las empresas preparen su
protocolo con las medidas de seguridad sanitaria necesarias para prevenir
cualquier riesgo de contagio de COVID-19 al regreso a sus instalaciones.
Con ese objetivo es importante dar a conocer cómo
deben proceder tanto los trabajadores como los clientes dentro de las
instalaciones, así como los colaboradores que realizan viajes, entregan
materiales o atienden clientes fuera de las oficinas.
La elaboración de dicho protocolo corre a cargo de
la Comisión Mixta de Seguridad e Higiene (CMSH) y se le debe
compartir una copia a cada uno de los trabajadores. Te compartimos algunas
acciones a considerar en el protocolo:
- Establecer un
control de entrada del personal, con termómetro a distancia, para restringir el
acceso de personas con temperatura arriba de 37 grados, y/o con síntomas
catarrales (moqueo, congestión nasal o conjuntival, tos seca o productiva,
lagrimeo, aspecto febril) y solicitarles se pongan en contacto con las
autoridades sanitarias.
- Cancelar
temporalmente el registro de llegada con huella digital y hacerlo con algún
otro medio. Si no es posible, cada empleado deberá lavarse las manos, y
desinfectar el checador antes y después de registrar su entrada y su salida.
- Si usa uniforme,
traerlo de su casa en una bolsa, y cambiarse en el establecimiento, y lo mismo
a la salida, quitarse el uniforme y llevarse dentro de su bolsa para su lavado.
- Los uniformes
deberán lavarse diariamente. Las prendas textiles deben lavarse de forma
mecánica con agua caliente.
- Disponer de un
tapete impregnado de solución clorada al ingreso del personal.
- De ser posible,
disponer de dispositivos de desinfección por nebulización (aspersión) con
solución clorada.
- Desinfectar y
limpiar a fondo el área de trabajo antes del inicio de cada jornada y al
terminarla.
- De ser posible,
escalonar los horarios de entrada, para evitar aglomeraciones al registrar
entradas o salidas.
- Generar un rol para
uso de comedores y cocinetas, para mantenerla limpia, desinfectada tanto estufa,
refrigerador, microondas, cafetera. No compartir utensilios como tazas y
vasos.
Es
momento de ser responsable y cuidarnos entre todos. Apóyate en nuestros
especialistas para revisar que tu protocolo contemple todo lo que las autoridades
sanitarias solicitan.
¿Qué es y cómo se regula la CMSH?
La Comisión Mixta de Seguridad e Higiene es un organismo
conformado por igual número de representantes de los trabajadores y del patrón.
Tiene como objetivo investigar las causas de los accidentes y enfermedades de
trabajo, así como proponer medidas para prevenirlos y vigilar que se cumplan.
El patrón tiene la obligación de proporcionar a la
CMSH información sobre:
- Incidentes.
- Accidentes.
- Enfermedades
de trabajo que ocurran en la empresa.
- Los
procesos de trabajo.
- Las
hojas de datos de seguridad de sustancias químicas utilizadas.
- El
seguimiento a las causas de los riesgos de trabajo que tengan lugar en el
centro laboral.
La CMSH encuentra su fundamento
en la Ley Federal del Trabajo (artículo 509), así como en el Reglamento Federal de Seguridad y
Salud en el Trabajo (fracción IV del artículo 7), y se encuentra mayormente regulada y fundamentada en
la NORMA Oficial Mexicana NOM-019-STPS-2011.